宮古島の「オトーリ」が誕生した背景
「オトーリ」とは、沖縄の各御嶽で行われる豊作祈願祭の一つで、儀式の中で大きな神酒に島酒を注ぎ、人々に順次に飲ませる風習です。この風習には、「豊年まわり(時計回り)」と「大漁まわり(反時計回り)」という型があり、農業や畜産に従事する人は豊年まわりを、漁業や海にまつわる仕事をする人は大漁まわりをするとされています。この風習は、神事として始まり、今もなお、島の人々の生活や文化に深く根付いています。
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うちなーんちゅ(沖縄県民)は、お酒が強いという認識を持っている方が多いのではないでしょうか?沖縄では地域によって飲むお酒の種類が変わったり、飲み方が変わったりと、その地域で異なる風習があります。しかしある地域では、本土の人から見ると「尋常じゃない!」飲み方をするところがあります。それが沖縄本島の南西に位置する「宮古んちゅ」(宮古の人)です。
宮古島で行われる飲酒の風習となるのが「オトーリ」。簡単に説明すると、グループで車座になってみんなで泡盛を楽しむといったものです。年配層から若い青年までと代々受け継がれる「オトーリ」は、宮古島独自の文化でもあり、他地域でも真似されるほど。今回は、この「オトーリ」飲酒法が誕生した背景と、そのルールを見ていきましょう。
「オトーリ」とは、沖縄の各御嶽で行われる豊作祈願祭の一つで、儀式の中で大きな神酒に島酒を注ぎ、人々に順次に飲ませる風習です。この風習には、「豊年まわり(時計回り)」と「大漁まわり(反時計回り)」という型があり、農業や畜産に従事する人は豊年まわりを、漁業や海にまつわる仕事をする人は大漁まわりをするとされています。この風習は、神事として始まり、今もなお、島の人々の生活や文化に深く根付いています。
「オトーリ」とは、沖縄県石垣島の伝統的な祭りで、豊作や豊漁を願って行われます。この祭りは、参加者が飲み物を回しながら行う「グラス回し」が特徴的です。司会役となる「親」から始まり、参加者はお酒を一口飲み、グラスを渡していきます。参加者は、グラスが回ってくるたびに、お酒を一口飲むことがルールとなっています。このように、延々と続ける「オトーリ」は、石垣島の風習として、多くの人に愛されています。
しかし、未成年者による飲酒や、お酒の飲みすぎによるアルコール中毒が問題となっています。そのため、強制はせず、断る勇気を持つことが大切です。これらを理解した上で、「オトーリ」を回すことで、素晴らしい風習として楽しむことができます。宮古島には他にも魅力的な離島がありますが、「オトーリ」を経験するのもおすすめです。